Gesaffelstein

Mike Lévy, plus connu sous son nom de scène Gesaffelstein, est un musicien et compositeur français de musique électronique né le 13 ou le ou 1987 à Lyon.

Biographie

Mike Lévy né le 13 ou le 25 juin 1985 ou 1987, grandit à Lyon[réf. à confirmer]. Il commence à faire de la musique vers 16 ans, lorsqu'il découvre le synthé. Il sort son premier maxi en 2008 sur le label OD Records, sous le pseudonyme Gesaffelstein, nom-valise formé à partir de Gesamtkunstwerk (album de Dopplereffekt, allemand pour « œuvre d'art totale ») et Albert Einstein.

En juillet 2012, Gesaffelstein fait la couverture du magazine DJ Mag, avec Brodinski ; le même mois, Les Inrocks le désignent « nouveau prince de la techno française » et il annonce alors travailler sur son premier album dont la sortie est prévue pour 2013. Toujours en 2012, son morceau Viol est utilisé pour la campagne télévisée Citroën DS4 ainsi que pour la campagne d'un rouge à lèvre Givenchy. En fin d'année, il apparaît à nouveau en couverture de la presse spécialisée, au travers de la une du magazine Tsugi.

En 2013, il intervient sur la production du titre Send It Up sur l'album Yeezus de Kanye West ainsi que sur celle du titre Black Skinhead en collaboration avec Daft Punk et Brodinski. Il sort son premier album nommé Aleph en octobre de la même année.

En octobre 2013, Gesaffelstein est nommé 4 fois aux UK Music Video Awards et remporte 2 awards pour son single Pursuit[réf. nécessaire].

En 2015, il compose la bande originale du film Maryland, réalisé par Alice Winocour. Cette même année, il participe à l'album "Electronica" de Jean Michel Jarre avec lequel il compose le titre "Conquistador"

En 2018, il produit 2 titres (I Was Never There et Hurt You) sur l'album My Dear Melancholy de The Weeknd.

En 2019, il produit 1 titre (Lost in the fire) avec the Weeknd.

Aspects de sa musique

Pour Mixmag, le style de Gesaffelstein constitue une « techno sombre et menaçante, quoiqu’enchanteresse » ; Les Inrocks y voient une musique « noire, ultraviolente, [qui] renoue avec les fondamentaux techno, l’intransigeance d’Underground Resistance, les structures mentales et obsessionnelles de Drexciya, la puissance contemporaine en plus ».

Megan Buerger pointe également dans The Washington Post une musique sombre et underground et note qu'une spécialité de l'artiste est son usage des silences pour créer une « tension » avant une « explosion rauque de basse et de percussion ».

Pour le magazine Rolling Stone, sa musique est « un petit peu plus agressive et punk-rock que la normale ».

Discographie

Albums studio

  • 2013 : Aleph (EMI Music France)
  • 2019 : Hyperion (Columbia Records)

Singles et maxis

  • 2008 : Vengeance Factory (OD Records)
  • 2008 : Modern Walk (Goodlife)
  • 2009 : The Operator (Zone)
  • 2010 : Variations (Turbo)
  • 2011 : Conspiracy PT. I (Turbo)
  • 2011 : Conspiracy PT. II (Turbo)
  • 2011 : Bromance #1 (Bromance Records)
  • 2012 : Conspiracy Remixes (Turbo)
  • 2012 : Bromance #4 : Rise of Depravity (Bromance Records)
  • 2013 : Pursuit (EMI Music France)
  • 2013 : Hate or Glory (EMI Music France)
  • 2015 : Conquistador (featuring Jean Michel Jarre) (Colombia Records)
  • 2018 : Reset (Colombia Records)
  • 2018 : Lost in the Fire (featuring The Weeknd) (Colombia Records)

Bandes Originales

  • 2015 : Maryland (Original Motion Picture Soundtrack) (Parlophone)

Remixes

  • 2009 :
    • I Am The Cosmos - So Glad (Gesaffelstein Remix)
    • F+S - Lump (Gesaffelstein Remix)
  • 2010 :
    • Cassius - Les Enfants (Gesaffelstein Remix)
    • Sei A - Body Of Eyes (Gesaffelstein Violation Remix)
    • Chateau Marmont - One Hundred Realities (Gesaffelstein Remix)
    • David Carretta - New Disco Beat (Gesaffelstein Remix)
    • Ali Renault - What's The Point (Gesaffelstein Remix)
  • 2011 :
    • Miss Kittin - All You Need (Gesaffelstein Remix)
    • ZZT - ZZafrika (Gesaffelstein Remix)
    • Moby - The Day (Gesaffelstein Remix)
    • Arnaud Rebotini - All You Need Is Techno (Gesaffelstein Remix)
    • Agoria, Carl Craig & La Scalars - Speechless (Gesaffelstein Remix)
    • Duck Sauce - Big Bad Wolf (Gesaffelstein Radio Edit)
    • Crackboy - Hilinner (Gesaffelstein Remix)
  • 2012 :
    • Lana Del Rey - Blue Jeans (Gesaffelstein Remix)
    • Boys Noize & Erol Alkan - Lemonade (Gesaffelstein Remix)
    • The Hacker - Shockwave (Gesaffelstein Remix)
    • Zombie Zombie - Rocket Number 9 (Gesaffelstein Remix)
    • Evil Nine & Danny Brown - The Black Brad Pitt (Gesaffelstein Remix)
    • VCMG - Aftermaths (Gesaffelstein Remix)
  • 2013 :
    • Justice - Helix (Gesaffelstein Vision Remix)
    • Laurent Garnier - Jacques in the Box (Brodinski & Gesaffelstein Dirty Sprite Remix)
    • Depeche Mode - Goodbye (Gesaffelstein Remix)
    • Gesaffelstein - Hate or Glory (Gesaffelstein Remix)
  • 2014 :
    • Phoenix - Bankrupt! (Gesaffelstein Remix)

Productions et coproductions

  • The Weeknd - I Was Never There
  • The Weeknd - Hurt You
  • Miss Kittin - Calling From The Stars
  • Kanye West - Send It Up
  • Kanye West - Black Skinhead
  • Phoenix - Fior Di Latte

Notes et références

Liens externes

  • Site officiel
  • (en) Gesaffelstein sur Discogs
Source : Wikipedia

Top Titres

Pursuit 1

Pursuit

Lost in the Fire (feat. The Weeknd) 2

Lost in the Fire (feat. The Weeknd)

Hate or Glory 3

Hate or Glory

Destinations 4

Destinations

Obsession 5

Obsession

Hellifornia 6

Hellifornia

Aleph 7

Aleph

Nameless 8

Nameless

Out of Line 9

Out of Line

Viol 10

Viol

Top Albums

Aleph
Aleph
pistes
Conspiracy Pt.2
Conspiracy Pt.2
pistes
Lost in the Fire (feat. The Weeknd)
Lost in the Fire (feat. The Weeknd)
pistes

Commentaires(0)

Connectez-vous pour commenter cet article